【里乃やプレミアムスモークいぶりがっこ】
里乃やの「いぶりがっこ」を作る大根は、旧盆が過ぎた八月二十日頃に肥えた畑に種をまきます。畑の中で70日間大事に育成され、大きく育った栄養満点の大根は収穫後、清流の水で土を落としワラ縄で一本一本ていねいに結ばれ、昔ながらのカヤブキの家の中で桜・ナラ・栗の木のチップを燃やし一週間程ゆっくりゆっくり水分を抜きながらスモークします。その後、木製の漬物ダルに昔ながらの製法で50日~60日間じっくり熟成させます。こうして、おいしいプレミアムスモーク大根「いぶりがっこ」が完成します。夏か初秋、そした晩秋へと時の流れの中、澄んだ空気のもと真心をこめて昔からの伝承された製法で調整された数量限定の逸品です。是非、御賞味くださいませ。